上海旅遊

上海風味美食

上海是個海納百川的城市,中國幾乎所有的菜系都匯聚在此。世界各地佳餚也能在此覓到蹤跡,融會中西精華而又別具韻味的本幫菜更是不可不嘗。
本幫菜又稱海派菜、上海菜,以烹調鮮活著稱,特別是魚蝦,非鮮不取,非活不用。有濃油赤醬、色澤鮮亮、注重原味的特色。響油鱔糊、八寶辣醬就是典型的本幫菜。
除了濃油醬赤的本幫餐飲,其實最令阿拉上海人引以為豪的應該是上海的各式點心。蒐羅起角角落落的小點心,慢慢品嘗,美味就從小處開始了......

八寶辣醬
 “八寶辣醬”是上海著名特色菜,此菜色澤艷麗光亮,鮮辣辛香。用蝦仁、雞肉、鴨肫、豬腿肉、肚子、開洋、香菇、筍片等八樣主要原料烹製,故稱它為“八寶辣醬”。是由“炒辣醬”改良而來,原是個普通家常菜,以往在飯攤上供應,由於色深味濃,很適宜下飯,大受食客的歡迎。
響油鱔糊
 蘇州菜餚中以黃鱔為原料的不少,響油鱔糊有名就在“響油”上。將炒鍋內鱔絲炒透勾芡,裝盤時在鱔糊上放入蔥花、薑絲、蒜泥、火腿等,迅速將燒熱的麻油澆上鱔糊,立即上桌,熱油尚在盤中辟叭作響,因而得名。
排骨年糕
 是上海一種經濟實惠、獨具風味的小吃,已有50多年曆史。大排佐以小而薄的年糕,經油汆、燒煮而成,既有排骨的濃香,又有年糕的軟糯酥脆,十分可口。排骨色澤金黃,表面酥脆,肉質鮮嫩。入口糯中發香,略有甜辣味,鮮嫩適口。
青團
 青團,又叫艾團,用青艾的汁與糯米粉一起調和,將豆沙餡、芝麻餡等餡料包入,做成如小孩子拳頭大小的綠色團子。蒸熟出籠時用毛刷將熟菜油均勻刷上表面,所以青團碧青油綠,糯韌綿軟,從色彩到口感都有著春天的氣味,是清明與寒食節時南方民間的一道傳統點心。
蟹殼黃
 又稱火爐餅,是和生煎饅頭齊名的上海小吃點心。為中國華東地區江蘇省、上海市、安徽省一些地方的小吃。是一種扁圓形小餅,外沾一層芝麻,貼在烘爐壁上烘烤而成。烤製後外觀色澤呈金黃色或橙黃色,猶如熟螃蟹殼而得名。鹹甜適口,皮酥香脆。
生煎饅頭
 上海稱包子為饅頭,因此,生煎饅頭實為生煎包子。底部色金黃、硬香帶脆,饅身白色,軟而鬆,肉餡鮮嫩稍帶滷汁,帶有芝麻或蔥的香味,以出鍋熱吃為佳。是流行於中國上海、蘇州及其他江南地區的一種傳統小吃,簡稱為生煎,亦稱生煎包。
梨膏糖
 又名梨清膏,是一種流行於中國江南地區的傳統保健食品,色澤晶瑩剔透、品味爽口宜人,可用以止咳化痰、開胃順氣。
高橋鬆餅
 又名細沙千層餅,用精白粉、熟豬油、綿白糖、赤豆、桂花為原料,精細加工而成,滋味甜肥,為高橋四大名點(鬆餅,鬆糕、薄脆、一捏酥)之一。香脆酥糯,甜閏可口,既可作餐食,又可當點心,且價廉物美,老少皆宜。

上海旅遊,免費服務專線:0800-310-828

上海旅遊景點、上海旅遊行程,中天旅行社