最新消息

2018-10-01 賀!亞洲唯一 東北角暨宜蘭海岸國家風景區勇奪綠色旅遊目的地國際認證銀獎

2018/10/01

深耕三年,交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處(以下簡稱東北角暨宜蘭管理處)獲綠色旅遊(目的)地國際認證銀獎,綠色旅遊目的地國際認證(Green Destinations Awards / Certificaiton)是國際最具聲譽的旅遊目的地認證系統,透過細緻嚴格的100項準則規範,評定申請認證之旅遊目的地是否符合國際永續發展指標。目的在確保旅遊地的觀光發展能兼顧六大永續指標:一、旅遊地的永續管理;二、自然與景觀;三、環境與氣候;四、文化與傳統;五、住民與社會福利;六、商業與觀光服務。其中又以「旅遊地的永續管理」最為吃重,旅遊目的地經營者必須從觀念做起、從「在地」出發,依據國際標準全面盤整過去累積的工作成果,建立策略、願景、落實的具體計畫,才能與全球永續思維接軌。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長陳美秀表示,管理處多年來致力於環境保護,控制觀光開發造成的衝擊、推動在地特色,於2015年以「舊草嶺自行車環狀線」入選有觀光界諾貝爾獎之稱的「明日旅業大獎」。以此為契機,東北角暨宜蘭管理處與台灣永續旅遊協會(STT)結緣,在STT的協助下,自2016年起參加「全球百大綠色旅遊目的地( Top 100 Green Destinations)」的評選,第一年即符合15條準則,獲得入圍肯定。在東北角暨宜蘭管理處的努力下,2017年進一步完成符合30條準則的門檻,2018年更挑戰100條超高水準「綠色旅遊目的地國際認證」,獲得銀質國際大獎的殊榮,也是唯一亞洲代表。

今年的綠色旅遊目的地盛會與頒獎典禮於歐洲綠色之都荷蘭奈梅亨(Nijmegen)舉行,東北角暨宜蘭管理處企劃課林庭亘與台灣永續旅行協會秘書長陳盈潔,於荷蘭時間9月27日代表出席領獎,並獲邀參與「全球領袖聯盟會議」(Global Leaders Network),與全球20個國家代表共同建置全球綠色旅遊目的地機制平台,並將分享台灣的永續實踐故事。

挑戰「綠色旅遊目的地國際認證」計畫的東北角暨宜蘭管理處處長陳美秀表示,由於國際永續旅遊準則的標準非常高,這三年來每一步的推動都不容易。還好東北角暨宜蘭管理處本來就有良好的體質,一方面處內夥伴的保育觀念都有一定水平,討論這些議題時很容易達成共識;二方面東北角與宜蘭的自然與文化資源本來就很豐厚,只要加以整合、規範、持續監控,便可以達到國際標準。除了要有專人去盤整既有的資源、溝通連結,最困難的是,如何將全英文、抽象的國際規範轉換成大家聽得懂的案例,一遍又一遍的宣導、解說,讓各單位都能理解,進而通力合作。

最重要的還是要內化。原本大家對於『永續』是什麼都懵懵懂懂,從一開始的15條,再來30條、100條,這段過程,就是讓大家在操作中將國際標準內化成自己的觀念,而不只是參加比賽。」陳美秀說:「公務員在辦理業務時,往往將業務辦理完畢,這項工作就結束了。但『永續』不是這樣的,它短期內看不到什麼具體的成果,重點是要持續不斷的去做,未來成果才會慢慢顯現,而且無法預期什麼時候才能有成果。我們只能相信、只能從自身開始去做,進而慢慢影響身邊的人。就像減塑、減碳,都要長久的去推動。要在公務體系中建立這種工作觀念,並讓大家內化,進而以在地為榮,這個過程是最艱難的。」

得到銀獎,只是東北角暨宜蘭管理處邁向下一個階段的起點。接下來要著手的是深化認證項目中「文化與傳統」的永續旅遊管理行動計畫,推動淡蘭古道的維護、保存與開發。東北角與宜蘭的歷史,始於淡蘭古道。這條在清代時串連淡水廳(今台北)與宜蘭的交通要道,承載著先民一步一腳印、開山墾荒的艱難歷史,也承載著貨物、文化與產業發展的深厚記憶,馬偕醫師在此也留下許多史蹟。而今,這條只能徒步行走的交通要道已被現代化的公路、鐵路所取代,唯有登山踏青的旅行者,在此追溯它的輝煌過往。

陳美秀認為:「古道需要持續維護。過去的作法很簡單,哪段壞掉,就發包給廠商用現代工程的方式去修,但古道有它的歷史價值,這種修法是有問題的。我們一直在思考是否能使用更友善環境、更永續、讓當地居民能參與進來,並延續其文化意義的做法。這裡有很多老人家,淡蘭古道是他們早年生活的一部分,以前古道是採用自然材料、徒手的方式修繕,這也是對古道與環境最好的維護方式。是不是能讓他們將過去使用的工法傳承給年輕世代,也讓他們體會到自己的經驗是很有價值的事物?」這項計畫正在推動中,將藉由示範施作、工作坊、紀錄片等種種渠道,鼓勵當地居民加入古道的修復作業,將湮沒於荒煙蔓草中的生活記憶,一點一滴找回來,並以自己所擁有的文化資產為傲。
 

回上一頁