回首頁 加入最愛 推薦好友 客服信箱
九寨溝
九寨溝自然風光
大阪
大阪景點介紹
大阪導覽
大阪旅遊導覽
大陸
大陸景點介紹
中國
中國景點介紹
巴里島
巴里島景點介紹
日本
日本漫談
北京
北京景點介紹
北海道
北海道景點介紹
吳哥窟
吳哥窟漫談
沙巴
沙巴景點介紹
關島漫談
關島景點介紹
馬來西亞漫談
馬來西亞介紹
馬來西亞導覽
馬來西亞旅遊導覽
普吉島
普吉島景點介紹
普吉島導覽
普吉島旅遊導覽
泰國漫談
泰國景點介紹
泰國旅遊導覽
泰國導覽
帛琉
帛琉景點介紹
東京
東京景點介紹
韓國漫談
韓國景點介紹
韓國導覽
韓國旅遊導覽
桂林漫談
桂林景點介紹
桂林導覽
桂林旅遊導覽
上海
上海景點介紹

北 京 景 點 介 紹

北京-恭王府

  恭王府位於北京西城區前海西街,是道光皇帝旻寧的第六子恭親王奕訢的府第,也是北京現存最完整的一座王府。恭王府佔地廣大,約三萬平方米,建築分為府邸和花園兩部分。府邸分為東、中、西三路,各由多進四合院組成。到北京旅遊其中以西路的錫晉齋(原為慶頤堂)最有名,院宇宏大,廊廡周接,氣派非凡,和坤(清高宗時軍機大臣兼內務大臣)的府邸,倣皇宮內的寧壽宮所建。室內東、中、西三路,有約略的軸線,散置疊石假山,曲廊亭榭,水池花木。湖石假山為全國中心,上有邀月臺,下有石洞,內藏康熙御書“福”字。此外還有觀魚臺、大戲臺、流杯亭等建築。由於恭王府邸及花園設計富麗堂皇,齋室軒院曲折變幻,風景幽深秀麗,加以昔日有碧水瀠洄並流經園內,因此,一向被傳稱為《紅樓夢》中的榮國府及大觀園。

北京-圓明園遺址公園

  圓明園位於北京市西郊,海淀區東部。原為清代一座大型皇家禦苑,佔地約5200畝,平面佈局呈倒置的品字形,圓明園由圓明、長春、綺春三園組成。它的陸上建築面積和故宮一樣大,水域面積又等於一個頤和園。圓明園匯集了當時江南若干名園勝景的特點,融中國古代造園藝術之精華,以園中之園的藝術手法,將詩情畫意融化於千變萬化的景象之中。

  圓明園的南部為朝廷區,是皇帝處理公務之所。其餘地區則分佈著40個景區,其中有50多處景點直接模倣外地的名園勝景,如杭州西湖十景,不僅模倣建築,連名字也照搬過來。更有趣的是,圓明園中還建有西式園林景區。最有名的“觀水法”,是一座西洋噴泉,還有萬花陣迷宮以及西洋樓等,都具有意大利文藝復興時期的風格。在湖水中還有一個威尼斯城模型,皇帝坐在岸邊山上便可欣賞萬里之外的“水城風光”。

  圓明園是一座珍寶館,堶授疆釵W人字畫、秘府典籍、鐘鼎寶器、金銀珠寶等稀世文物,集中了古代文化的精華。圓明園也是一座異木奇花之園,名貴花木多達數百萬株。完整目睹過圓明園的西方人把她稱為“萬園之園”。的確,如果今天還和百餘年前一樣,這座超巨型園林就是當之無愧的“世界園林之王”了。遺憾的是,1860年英法聯軍和1900年八國聯軍兩次洗劫圓明園,園中的建築被燒燬,文物被劫掠,奇跡和神話般的圓明園變成一片廢墟,只剩斷垣殘壁,供人憑吊。

北京-三峪風景區

  三峪自然風景區地處密雲縣城西15公里處,有牛盆峪、石塘峪、白道峪,山水相連,農舍相間,既有奇石秀水的自然風光,又有明代長城。春踏青、夏游水、秋賞百畝柿子園,三季有花,四季有景。牛盆峪植被覆蓋率達九成,為原始次生林。山潤流清泉,山崖瀑布,山脊走長城是其特色。景點有萬隻鴿子洞、群猩峰、萬丈崖、雙潭瀑、神龜守潭、石船懸空,還有“自然空調”的地穴,三伏天堣]清爽宜人來北京旅遊不可錯過。

北京-十渡風景區

  十渡風景區位於房山區境內的拒馬河中上遊,距京城100公里,面積有213平方千米,遊覽長度5萬餘米。十渡是華北地區唯一以岩溶峰林、河谷地貌為特色的自然風景區,山奇水秀,眾譽“北方小桂林”,是北京新十六景之一。十渡山水,四季如畫,處處是景。初春百花爭傃,香溢河谷;盛夏群峰疊翠碧水如雲;深秋柿墜枝頭,紅葉似錦;寒冬冰河如鏡,峰嶺坡銀,似一幅潑墨山水畫卷,一派絕妙的北國風光。十渡風景區的主要景點有:南方大峽谷、穆壟寨、青江溝、孤山寨、萬景山溝、平西抗日烈士陵園、仙龍島等。主要水上娛樂場所有:一渡水上娛樂場、六渡碧波園、十渡橡膠壩水上娛樂場、十渡游泳場、塔山仙池水上娛樂場等。

北京-京東大峽谷

  京東大峽谷位於金海湖西北15公里的山東莊鎮魚子山村北,景區面積6平方公里,5個龍潭貫穿整個景區。大峽谷崖高谷窄,數十處自然景觀與人文景觀交相輝映,十分壯觀。東側龍門湖,壩高30米,水深30餘米,水上備有摩托艇,一至三潭有懸空棧道250餘米,四潭懸空鐵索橋跨度約50米。五潭33米高瀑布更是蔚為壯觀。停車場外側還有記述巾幗英豪、一代女傑風采的肖太后祠。

北京-白龍潭風景區

  白龍潭風景區位於北京密雲縣城東北25公里,有一處崇山環繞中的古老名勝,叫白龍潭。這裡屬於燕山餘脈,群山中有一條一萬多米長的峽谷,名叫龍潭溝。兩側都是高低錯落的山巒,山上林木蔥鬱,有泉有溪,當水流匯聚至山谷窄處,驟然下瀉,形成落差30多米的瀑布,飛簾濺玉。天長日久,下面的岩石衝成一口巨盆般的石潭,叫上潭;潭滿水溢,又將下面的岩石出一個石窩,稱做二潭;最下面的叫下潭。水大時,三潭飛瀑,蔚為奇觀。潭的北側山坡上,建有五龍祠(也叫五穀祠),祠前有清乾隆、嘉慶題寫的詩碑,兩碑之間有一座石牌坊,牌坊的匾額為“石鱗水府”四個大字。還有一副對聯:“一川冰雪飛,五月衣裳冷”,說明這裡的氣溫比山外低得多。在潭的西北側數十米,有一座龍泉寺,建於明朝,寺內建築尚完整,為四合院式,殿內佛像。現已無存。現在寺內還保存幾塊碑刻,有明嘉靖、清乾隆以及李鴻間、袁世凱等題寫的石碑。

北京-雲蒙山自然風景區

  雲蒙山自然風景區位於密雲水庫西岸。公園面積2208萬平方米,主峰高1414米,森林茂密,植被覆蓋率達91%,其中有2670萬平方米天然森林,有松、柏等上百種林木,林木叢中時有羚羊、子、鹿出沒,鳥在林海媞q唱。雲蒙山森林公園以雲、林取勝,石峰鬥奇,潭瀑爭秀,專家稱之為“黃山縮影”。雲蒙山為典型的山地氣候,夏季平均氣溫20-24℃。野生動物資源豐富,高層有參天的落葉松,依山有遍野的映山紅、野百合。若想過把“野共癮”,您可自採一些,生吃蘸醬有苦菜、羊媽葉、山菠菜,吃花有黃花、山菊花……讓您不但一飽眼福,還能一飽口福呢。但最美的還是坐在樹蔭媗戊噱鵅A野雞子、石雞子、鵜鴣鳥、喜鵲、山麻雀……幾十種鳥、幾十種叫聲,如聽百鳥音樂會,實在是一種享受。

北京-孔廟

  北京的孔廟位於安定門內,係元、明、清三代祭祀孔子之處。孔廟建於元大德六年(1302年),明清兩代重修,清光緒三十年(1904年)升祭孔子為大祀,擴建正殿。孔廟大門前有琉璃影壁和下馬碑,碑的正背兩面均鐫刻“官員人等至此下馬”,用包括滿漢在內的6種文字定成。大門稱欞星門,又稱先師門,為元代風格,鬥拱體積較大。

  孔廟大門內兩側原放真品石鼓10枚,上有10篇石刻的詩文,為公元前八世紀周宣王時代的遺物,號稱中國最早的石鼓文(金石文)。唐代末年在陜西出土,元皇慶元年(1312年)才移放在大成門內。1933年增遷往南京。現已運回存放故宮保管。大成門內現存的石鼓是清乾隆年間仿製的。門內東面有碑亭、省牲亭、井亭、西面有碑亭、致齋所,兩仙並有明、清兩代進士題名碑198方。孔廟與國子監之間,以持敬門相通。門之正北面即正殿--大成殿,供奉聖先師孔子的牌位,為元、明、清三代皇帝祭孔的殿堂,面寬16.4米,進深約5米。其東西兩側的配殿,是祭祀孔子72位弟子的地方。殿後的崇聖祠原是祭祀孔子祖先的地方,現是北京市博物館駐地。

北京-國子監

  在北京,有個封建時代皇帝講學的地方,這城建築精美,水池環繞,構成“辟雍泮水”境界。這裡不僅培養了不少民族首領子弟,而且還接待高麗、暹羅、俄羅斯、日本派來的留學生,這個地方叫國子監。國子監位於北京安定門內東側,是元、明、清、三代的最高學府,現為首都圖書館所在地,建於元大德十年(1306年),按“左廟右學”的傳統建築規制建在孔廟右邊。

  國子監正門內有兩座井亭,亭的北面是太學門(又稱集賢門,門內有一座高大的琉璃牌坊,東西配有鐘鼓亭。太學門東側有190座包括“禦制告成”在內的石碑,上刻十三經全文。此石碑係清雍正年間江蘇金壇貢生蔣衡用12年時間,一人手書,於乾隆五十九年(1794年)刻成,又稱“乾隆石經”,共63萬多字,字體蒼勁工整。此為中國僅有一的部最完整的十三經刻石。

  辟雍殿又稱壁雍殿,是國子監建築的中心,建於乾隆四十九年(1784年),是皇帝來國子監講學的地方。清康熙以後,第一位皇帝即位,都要來這裡講學。辟雍殿北面是彝倫堂,為元代崇文閣舊址,本是藏書的地方,明永樂年間重建,用於上課的講堂。堂的東西兩面為典簿廳、繩愆廳,西面為典籍廳,南面為博士廳。

北京-正陽門

  前門、箭樓曾是老北京的象徵。正陽門始建於明永樂十七年,原名麗正門。因其位於紫禁城的正前方,又有“前門”之稱。正陽門是老北京“京師九門”之一。它集正陽門城樓、正陽門箭樓與正陽門甕城為一體,是一座完整的古代防禦性建築體系。據地方誌上記載:當時的城樓、箭樓規模宏麗,形制高大;甕城氣勢雄渾,為老北京城垣建築的代表之作。五百年來,正陽門飽經滄桑,幾毀幾修,現僅存城樓和箭樓,是目前北京城內唯一保存較完整的城門。城樓上有北京民俗民覽館。

北京-盧溝橋

  盧溝橋亦作蘆溝橋。在北京市西南約15公里的豐台區永定河上,是北京市現存最古老的石造聯拱橋。因永定河舊稱盧溝河,橋亦以盧溝命名。盧溝橋早在六七百年前就名揚海外。盧溝橋全長266.5米,寬7.5米,下分十一個涵孔。10座橋墩建在9米多厚的鵝卵石與黃沙的堆積層上,堅實無比。橋墩平面呈船形,迎水的一面砌成分水尖。每個尖端安裝著一根銳角朝外的三角鐵柱,邊長約26厘米,用以保護橋墩,抵禦洪水和冰塊對橋身的撞擊,人們把三角鐵柱稱為“斬龍劍”。

  在橋墩、拱券等關鍵部位,以及石與石之間,都用銀錠鎖連接,以互相拉聯固牢。這些建築結構都是科學的傑出創造。橋身全部由白石建成,兩側石雕護欄各有望柱一百四十根,柱頭刻著蓮花座,座下為荷葉墩。望柱中間嵌有279塊欄板,欄板內側與橋面外側均雕有寶瓶、雲紋等圖案。每根望柱上有歷代雕刻的石獅,神態各異,栩栩如生。由於橋上石獅多得叫人難以數清楚,因而北京地區流傳著一句歇後語:“盧溝橋上的石獅子--數不清”。

  1984年,經文物工作者核查,查清橋上的石獅多達489頭。橋的兩端各有華表4根,高約4.65米,同橋渾然為一體,既壯觀又優美。橋東的碑亭內立有清乾隆皇帝題寫的“盧溝曉月”漢白玉碑,為燕京八景之一。抗戰時期,震驚中外的“盧溝橋事變”在此地爆發,蘆溝橋更為著名。現在的宛平縣城已成為一處具有重大歷史意義的紀念地。城內北側建有“中國人民抗日戰爭紀念館”。城東側辟為“抗日戰爭烈士陵園”。城樓上有“七七事變紀念館”和“中國紀古橋陳列館”。1971年,北京市又興建了距盧溝古橋約一公里遠的“盧溝新橋”,以保護舊盧溝橋這座聞名中外的古橋。

北京-明十三陵

  十三陵是明代帝王的陵地位於北京西北郊昌平縣境內,距城區約50千米。明代自朱棣(年號永樂)至朱由檢(崇禎)共14個皇帝,他們的陵墓除朱祁玨(景泰)的一座在北京西郊的金山外,其餘13座均在北京西北郊的黃土山(即天壽山)下,後來就統稱為“明十三陵”。陵區佔地40平方千米。陵區的第一座建築的石牌坊,是目前國內保存最大最早的石牌坊。過石牌坊是大宮門,它是陵區的正門,門前堅立著“官員人等至此下馬”碑。再往前走,便是神道了。神道長750米,兩側置石人石獸18對36個。我國古代陵墓前放置石人石獸早在2000多年前的秦漢時代以前就已經有了,主要是裝飾墳墓,象徵生前的儀衛。

  目前,十三陵中可供參觀的只有長陵和定陵。長陵是朱棣及其皇后的陵墓,佔地為10萬平方米,呈長方形,有三進院落。第一進院落,從陵門到棱恩門。第二進院落從棱恩門至內紅門,最重要的建築是棱恩殿。第三進院落從內紅門至明樓,院內前部有二柱牌坊,依次為石五供、明樓和寶城。長陵大殿即棱恩殿,是中國同類型的四大殿之一。這四大殿分別是北京故宮的太和殿,山東曲阜孔廟的大成殿,泰山腳下岱廟的天貺殿和長陵的棱恩殿。棱恩殿佔地1956.44平方米,比太和殿還要大。該殿有60根柱子,每根都是由獨木製成。在太和殿內有72根柱子,但遠沒有棱恩殿堛漪W子珍貴,因為前者是松木,而後者都是金絲楠木。棱恩殿堛漯鰽毽ㄓ鴐W未加任何保護,卻歷經485年而完好無損。

  定陵位於大峪山下,埋葬著明代第十三帝朱翊鈞(年號萬曆)和他和兩年皇后(孝端、孝靖)。定陵的修建,從明萬曆十二年起到萬曆十八年(1584-1590年)止。工程共耗費白銀800餘萬兩,相當於萬曆初年兩年的全國田賦收入,約合當時1000萬農民一年的口糧。定陵地宮開掘於1956年,1959年正式建成定陵博物館。地宮在地下27米,由前、中、後和左右5個廳組成,構築面積1195平方米。其中左右配殿相對稱的兩個殿,全部用石頭起券,殿高7.1米,寬6米,長為26米,各自中間有一個用漢白玉壘起的棺床,長17.4米,寬3.7米,高0.4米,棺床平面用金磚平鋪,中央有一長方形孔穴,內填黃土,稱為“金井”。

  兩配殿有甬道與中殿相通。進入中殿,殿內有3個漢白玉石座,座前各一副琉璃五供和一個青花雲龍大瓷缸。缸中原盛香油,油上的小銅瓢和燈芯有銅管相通,即“長明燈”。打開地宮時,燈未長明,油表面數厘米已凝因。後殿是地下宮殿最大的一個殿,是地宮的主要部分,高9.5米,長30.1米,寬9.1米。地面鋪的是磨光的花斑石。棺床正中央放置著朱翊鈞的棺槨。孝端、孝靖兩皇后的棺槨,分別置於朱翊棺槨的左、右兩側。三具棺槨的周圍,放著玉料、梅瓶及裝滿殉葬品的紅漆木箱。從地宮中出土了3000餘件文物,其中的金冠、鳳冠,為絕世珍品。

北京-古觀象臺

  古觀象臺位於東城區建國門內,是世界聞名的天文古跡之一,為元代天文學家王恂、郭守敬奉命修建,原名司天臺。明正統七年(1442年)改建為觀星臺,清代稱觀象臺。古觀象臺是一座磚砌的高臺建築。臺上陳列著大型銅制的天文儀器,台下有以紫微殿、晷影堂為主的附屬建築群。因明清兩代天文觀測都以此為中心,故又稱“明清觀象臺”。原有明代天文儀器已移置於南京紫金山天文臺和南京博物院。此臺現存儀器有璣衡撫辰儀、象限儀、天體儀、黃道經緯儀、地平經儀、地平經緯儀、紀限儀、赤道經緯儀等8件,均為清初製造。1956年這裡辟為“北京古代天文儀器陳列館”,隸屬於北京天文館。

北京-鐘樓、鼓樓

  鐘樓與鼓樓位於北京地安門大街北端,故宮正北方。鼓樓在南,鐘樓在北,相距100多米,是元、明、清三代擊鼓鳴鐘報時的地方。鼓樓建於元至元九年(1272年),初名齊正樓。明永樂十八年(1420年)重建。現存的建築,是清嘉慶五年(1800年)再次重修的。鐘樓原為元代萬寧寺中心閣,明永樂十八年改建為鐘樓。樓內原懸明永樂十八年(1420年)鑄的大鐵鐘,高約4.2米,直徑2.4米,體厚0.17米,重約25噸,但因其聲音不夠洪亮,被後鑄的銅鐘替換下來,將其放置於晱~,1983年又移置於北京大鐘寺古鐘博物館內保存。現懸的銅鐘通高5.4米,直徑3.4米,體厚0.27米,重約24噸,鐘體全部由響銅鑄造,撞擊時,聲音純厚綿長,圓潤洪亮,京城內外方圓數千米均可聽到。

北京-天安門廣場

  天安門廣場位於北京城的中軸線上的天安門,始建於明永樂十五年(1417年)。原名承天門,以示皇帝“承天啟運,受命於天”。清順治八年(1651年)重建後,改稱天安門,既包含了皇帝是替天行使權力、理應萬世至尊的意旨;又寓有“外安內和,長治久安”的含義。它造型典雅,是我國傳統建築藝術的代表作。天安門的主體建築分為上下兩層。上層是重檐歇山式,黃琉璃瓦頂的巍峨城樓,東西面闊九楹,南北進深五間,取“九五”之數,象徵皇帝的尊嚴城臺的總面積達4800平方米,東西兩側各有一條長達百級供上下城樓用的梯道,俗稱馬道。還有5個拱形門洞,中間的門洞最大,高8.82米,寬5.25米,唯有皇帝可以進出。

  城樓前有外金水河,河上飛架7座漢白玉雕欄石橋,中間一座最寬闊的稱“禦路橋”。專為皇帝而設。5座內金水橋除有類似嚴格的等級規定外,還表示“萬方來朝”之意。金水河兩岸有兩對威風凜凜的石獅及兩座連同須彌座高為9.57米的華表。石獅係明代永樂年間原物,距今已有500多年。石獅後面兩邊設有紅色觀禮臺,臺前東西各築花壇,遊人們常在這裡駐足觀景。華表上滿刻著盤龍與雲朵,巨柱頂端加上了雲板、承露盤並蹲坐著石獸,此獸有注視皇帝出入之意,因而人們把前華表上兩隻背北面南的石獸叫做“望君歸”;把後華表上兩隻背南面北的石獸稱“望君出”。天安門在明、清兩朝是皇帝頒發詔令之地。1949年,天安門是中華人民共和國舉行開國大典的主會場,也是國徽圖案的重要組成部分,天安門已成為人們喜愛的觀瞻勝地。

北京-雍和宮

  雍和宮位於市區東北角,1694年康熙帝在此建造府邸、賜予四子雍親王,稱雍親王府。1725年改王府為行宮,改稱雍和宮。雍和宮出了兩位皇帝,成了“龍潛福地”,所以殿宇為黃瓦紅晼A與紫禁城皇宮一樣規格。可以說,雍和宮是全國“規格”最高的一座佛教寺院。雍和宮由牌坊和天王殿、雍和宮大殿大雄寶殿)、永佑殿、法輪殿、萬福閣等五進宏偉大殿組成,另外還有東西配殿、“四學殿”(講經殿、密宗殿、數學殿、藥師殿)。整個建築佈局院落從南向北漸次縮小。

  而殿宇則依次升高。形成“正殿高大而重院深藏”的格局,巍峨壯觀,具有漢、滿、蒙、藏民族的特色。佇立雍和宮的南院,可見一座巨大影壁、三座高大碑樓和一對石獅。過牌樓,有方磚砌成的綠蔭甬道,俗名輦道。往北便是雍和宮大門昭泰門,門內兩側是鐘鼓樓,外部回廊,富麗莊嚴,別處罕見。鼓樓旁,有1口重8噸的昔日熬臘八粥的大銅鍋,十分引人注目。往北,有八角碑亭。站在八角碑亭旁,便見懸挂著乾隆帝題匾“雍和門”的天王殿。殿前的青銅獅子,造型生動。殿內正中金漆雕龍寶座上,坐著笑容可掬、坦胸露腹的彌勒佛。出天王殿,院中依次有銅鼎、禦碑亭、銅須彌山、嘛呢桿和主殿雍和宮。主殿原名為銀安殿,是當初雍親王接見文武官員的場所,改建喇嘛廟後,相當於一般寺院的大雄寶殿。

  出大雄寶殿,便是永佑殿,建築結構同天王殿,為單檐歇山式,“明五暗十”構造,即外面看是5間房子,實際上是兩個5間合併在一起改建而成的。殿內正中蓮花寶座上,是3尊高2.35米的佛像,係檀木雕制,中為無量壽佛(即阿彌陀佛),左為藥師佛,右為獅吼佛。出永佑殿,便到法輪殿。左右兩側為班禪樓和戒臺樓。法輪殿平面呈十字形,殿頂上建有5座天窗式的暗樓,有5座銅質餾金寶塔,為藏族傳統建築形式。出法輪殿,便是高25米,飛檐三重的萬福閣。其兩旁是永康閣和延綏閣。兩座樓閣有飛廊連接,崢嶸崔嵬,宛如仙宮樓闕,具有遼金時代的建築風格。萬福閣內巍然矗立一尊邁達拉佛(彌勒佛),高18米,地下埋入8米。佛身寬8米,是由六世達賴喇嘛進貢的、用一整棵名貴的白檀香木雕刻成的。據說乾隆帝為雕刻大佛,用銀達8萬餘兩。這尊大佛也是雍和宮木雕三絕之一。還有一個木雕三絕在萬佛閣前東配殿照佛樓內,名金絲楠木佛龕,採用透雕手法,共有99條雲龍,條條栩栩如生。

北京-故宮

  故宮舊稱紫禁城。是明清兩代皇宮,中國現存最大最完整的古建築群。1988年被聯合國教科文組織列為“世界文化遺產”。故宮佔地72萬平方米,屋宇9999間半,建築面積15.5萬平方米。為一長方形城池,四角矗立、風格綺麗的角樓,晱~有寬52米的護城河環繞,形成一個森嚴壁壘的城堡。建築氣勢雄偉、豪華壯麗,是中國古代建築藝術的精華。

  故宮有四個大門,正門名為午門。俗稱五鳳樓。其平面為凹形,中有重樓,重檐為廡殿頂,兩翼各有重檐樓閣四座。明廊相連,宏偉壯麗。午門後有五座精巧的漢白玉拱橋通往太和門。東門名東華門,西門名西華門,北門名神武門。故宮宮殿的建築佈局有外朝、內廷之分。內廷與外朝的建築氣氛迥然不同。外朝以太和、中和、保和三大殿為中心,是封建皇帝行使權力、舉行盛典的地方。內廷以乾清宮、交泰殿、坤寧宮為中心,是封建帝王與后妃居住之所。此外還有文華殿、武英殿、禦花園等。

  太和殿俗稱金鑾殿,在故宮的中心部位,是故宮三大殿之一。建在高約5米高的漢白玉臺基上。臺基四周矗立成排的雕欄稱為望柱,柱頭雕以雲龍雲鳳圖案,前後各有三座石階,中間石階雕有蟠龍,襯托以海浪和流雲的“禦路”。殿內有瀝粉金漆木柱和精緻的蟠龍藻井,上挂“正大光明”匾,殿中間是封建皇權的象徵——金漆雕龍寶座。太和殿紅棤壎芊B朱楹金扉,在陽光下金碧輝煌,是故宮最壯觀的建築,也是中國最大的木構殿宇。

  中和殿是故宮三大殿之一,位於太和殿後。平面呈方形,黃琉璃瓦四角攢尖頂,正中有鎏金寶頂。形體壯麗,建築精巧。保和殿也是故宮三大殿之一,在中和殿後。平面長方形,黃琉璃瓦四角攢尖頂。建築裝修與彩繪十分精細絢麗。乾清宮在故宮內庭最前面。清康熙前此處為皇帝居住和處理政務之處。清雍正後皇帝移居養心殿,但仍在此批閱奏報,選派官吏和召見臣下。交泰殿在乾清宮和坤寧宮之間,含天地交合、安康美滿之意。其建於明代,清嘉慶三年(公元1798年)重修,是座四角攢尖,鍍金寶頂,龍鳳紋飾的方形殿。明、清時,該殿是皇后生日舉辦壽慶活動的地方。清代皇后去祭先蠶壇前,需至此檢查祭典儀式的準備情況。坤寧宮在故宮“內庭”最後面。明時為皇后住所。清代改為祭神場所。其中東暖閣為皇帝大婚的洞房,康熙、同治、光緒三帝,均在此舉行婚禮。

北京-周口店

  周口店在北京市西南部的房山縣的中部,距市區約48公里。西北群山環抱,東南沃野千里,周口河蜿蜒向南流淌。龍骨山岩洞位於周口店西邊的龍骨山北坡。它是所有洞穴中規模最大的一個。全洞東西長約140米,南北寬度不等,東頭最寬處達40米,西頭最窄處只有2米多。1929年12月,我國古生物學家裴文中在周口店龍骨山的石灰岩洞穴中,發現了距今約六十九萬年前生活在這裡的“北京直立人”的第一個頭蓋骨化石。1933年在龍骨山的山頂洞內,又發現了距今一萬八千年前生活在這一帶的“新人”的化石,這種“新人”是蒙古人種的祖先,被學術界稱為“山頂洞人”。1953年在這裡建立了陳列室,1972年建起了新的陳列室,連同遺址一起開放,成為我國第一個古人類化石博物館。

北京-司馬臺長城

  司馬臺長城是我國唯一一段沒加修飾,保留明朝原貌的古建築遺址。爬長城之前,須先越過一個大湖。湖的西側,有一個溫泉,嚴冬季節泉水周圍也長滿青草,猶如春天。泉水溫度常年在37攝氏度,只見熱氣騰騰,群魚漫遊。湖的另一側,山泉卻是冰涼徹骨。當地人稱此湖為鴛鴦湖,它是由相距數十米一個冷泉和一個溫泉相匯而成的。司馬臺長城位於密雲東北部的古北口境內,全長19千米,東段驚險奇特,集萬里長城的各種特點為一身,就拿城晲蚖﹛A此段有單面晼B雙面晼B梯形石晼F拿敵樓的樣式來說,有兩層、三層、扁形、圓形、拐角形、兩眼、三眼、四眼、六眼、二十四眼;而頂部樣式,許多是司馬臺長城獨有的。

  司馬臺長城東段最奇妙的還在於“險”,長城似巨龍蟠伏於絕崖峭壁之上,橫亙東西,千米之內,密布有14座敵樓。特別是在陡立的山峰一側,聳起一架天梯,天梯傾斜度為85度,下臨懸崖,寬僅容腳,幾近直立,且無扶手,長約百米,寬僅一磚,左右兩側皆是九百米的深淵,此處只能四肢爬行而過,令人膽寒!過天梯之後,再爬過天橋,便能登上兩個最有特色的樓子。一個是“仙女樓”,傳說是由一個羚羊變成的,因蓮花仙女居住過而得名,它形體修長、長年在白雲中若隱若現,恰似不願出門的少女,漢白玉拱門上刻有並蒂蓮花浮雕,為萬里長城所僅有。第二個樓叫“望京樓”,海拔986米,是北京文物的最高點,站在此樓手可接天,遠山近水,盡收眼底。

北京-慕田峪長城

  慕田峪長城在景觀上與八達嶺長城有著很多不同的特色。慕田峪一帶,長城內外都遍植樹木,夏、秋季節,灰色的長城,如同一條遊龍,穿行在綠樹叢中,雖不及八達嶺長城雄壯,但卻顯得優美。這一帶長城建築美觀堅固,保存完好。慕田峪關城海拔486米,但城晹h築於山脊上,而且多選擇晱~山勢陡峭、暀漱騆平緩的地段進行修築,目的在於依山憑險,以利固守。慕田峪長城從山腳到城晼A約千餘磴石階,路途較長,體力弱者可乘索道上山。

北京-八達嶺長城

  八達嶺長城位於北京北部延慶縣境內,這一帶山巒起伏,多險峰峻嶺,離北京市區70多千米。關城建於明弘治十八年(公元1505年),東面城門上的匾額為“居庸外鎮”,西南城門上為“北門鎖鑰”,城內面積僅有5000多平方米。這裡的長城有兩處高峰,一般稱為北高峰和南高峰,最高點海拔約1000米。

  城椌滌繷‘部用花崗岩條石築成,每塊重達半噸以上,暀W部砌大城磚,當中填碎石、土塊,頂部鋪方磚。城棪炎.5米(平均高度為7.8米), 下寬為6.5米,上寬是5.7米,可以五馬並行。城上兩旁有矮晼A名叫宇晼A外側的暀S叫堞晼A 高1.7米,上面有垛口,是巡邏放哨了望用的。垛口下面為射擊孔,是射箭用的。內側宇晼A高1米。

  在城暀澈h,每隔一段距離有券門,門內有石階可以登城。城上每隔300-500米,就有一處城臺。城臺有兩種類型,一種是雙層城堡式的,叫敵樓,上層可以了望、射擊,下層可以住人、休息或存放武器。另一種叫做戰臺或棡O,是巡邏放哨或攻戰用的。長城全線內外的高處或交通要道高山頂上,設置有許多零散的墩臺或碉堡,其中有的作為煙墩,又叫烽火臺,如發現敵情,白天燃煙,夜間舉火,遠處的墩臺發現煙火,也立即點燃煙火,逐個相傳,能較快地傳到指揮機關。這是古代通訊聯絡方式之一。

  長城已有兩千多年曆史,早在春秋戰國時期,各諸候國為了互相防禦,都在各自邊境修築城晼A這就是最早的長城。到公元前221年,秦始皇統一中國,為了防禦北方匈媽貴族的入侵,下令以秦、趙、燕北方的長城為基礎,大規模地增建修築了一道新的長城。秦以後各朝各代都對長城進行過修建和增建。現存長城,大部分是明朝修建的。有人曾經對長城作過粗略計算,如果把長城的磚石用來修築一條一米寬,五米高的晼A那麼可環繞地球一週。中國的萬里長城不愧是當今世界上最長的防禦城晼C

 
長灘島 · 帛琉 · 沙巴 · 巴里島旅遊 · 北海道旅遊 · 吳哥窟 · 北京 · 上海 · 東京旅遊 · 大阪 · 韓國旅遊· 澎湖旅遊
設為首頁加入最愛國外旅遊國內旅遊自由行量身定做推薦給好友客戶服務信箱中天旅行社
中天旅行社|國際航空運輸協會 中天旅行社|台北市旅行商業同業公會 中天旅行社|中華民國旅行業品質保障協會 中天旅行社|國民旅遊卡 VISA 信用卡|台中市中天旅行社 萬事達卡|台中市中天旅行社 花旗大來卡|台中市中天旅行社 中華航空公司|台中市中天旅行社 長榮航空公司|台中市中天旅行社
回上方

高雄 • 台南 • 彰化 • 台中 • 新竹 • 中壢 • 台北 • 全省免付費電話:0800-310-828
中天旅行社股份有限公司•甲種旅行業字第5761號•品保第0984號 聯絡人/林淑貞 代表人/林燕隆
台北公司•10455 台北市中山區松江路200號5樓之3  TEL : (02)2542-5008  FAX : (02)2531-5009
台中公司•40862 台中市南屯區文心路一段426號    TEL : (04)3600-5353  FAX : (04)2320-0714
1996 Copyright Chinasky Travel agence Inc. All Rights Reserved 中天娛樂事業集團 版權所有 一化科技